香港最大の中国料理コンテストで最優秀の9皿を発表、点心ではアワビシュウマイなど

香港政府観光局は、香港最大の中国料理コンテスト「Best of the Best 香港料理大賞 2014」の受賞料理を発表した。同コンテストは香港で楽しめる魅力的な中国料理を幅広く紹介するもので、今年で 13回目を迎える。

今年は、4つのカテゴリーにおいて最優秀金賞が9皿決定。各部門の受賞レストランと料理の代表例は、次の通り。

  1. 点心(シュウマイと カスタード饅頭)部門:「彩福皇宴」の蒸しアワビシュウマイ、 アヒルの卵入りカスタード饅頭など
  2. 海鮮(蝦)部門:「彩晶軒」の蝦ともち米など
  3. 野菜(瓜)部門:「御苑皇宴」の冬瓜の蒸し煮など
  4. 主食(米麺、麺、米)部門:「香港旺角朗豪酒店 - 明閣」の和牛とフォアグラのチャーハンなど

なお、各部門の受賞料理は、10 月末に行われる香港ワイン&ダイン・フェスティバルのオープニングイベントで試食することがでる。

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