オリエンタルランドは、北海道・弟子屈町(てしかがちょう)にイチゴ農園を創設する。東京ディズニーランドと東京ディズニーシーで季節を問わず提供できるイチゴの自社生産を目指すもの。
北海道・弟子屈町は、日本では数少ない「夏イチゴ」の生産に適した場所。また、冬も温泉を使った暖房により、低コストで温室栽培ができるという。2016年冬から生産を開始し、安定稼働後は年間50トン程度を収穫する予定。
同社による野菜などの自社生産は、東京ディズニーリゾートの体験価値を「食」を通じて向上させるための取り組み。すでに2014年度より、千葉県の自社農園でトマトとミニトマトを生産。2017年度からは山梨県でも新たにトマト・ミニトマト・パプリカを生産開始する計画だ。