料理でチームビルディングを提案、MICEに活用できる研修プログラム開発 ―キャプランとABCクッキング

パソナグループのキャプランとABCクッキングスタジオは、料理体験を通じた企業向け研修プログラム「クッキング de チームビルディング研修」を共同開発した。チームで効果的な活動を行うための「協調性」「時間管理能力」「調整能力」などを養成することが目的で、受講者は座学による講義のほか料理教室での共同実習に取り組みながら、職場で活かせるスキルを身につけることを狙う。MICEの現場で活用も検討できる内容だ。

キャプランの「Jプレゼンスアカデミー」では航空会社の客室乗務員経験者などが講師となる研修実績が豊富であり、今回のプログラムでもそのノウハウや人材育成理論を提供する予定となっている。 研修プログラムの概要は以下のとおり。


▼「クッキング de チームビルディング研修」概要

  • 目的: お互いの特性を尊重しながら個々の能力を最大限に発揮できる組織作りをはじめ、チームワークの向上、コミュニケーション力の向上を目指す
  • 開始: 2014年11月
  • 場所: 東京都内、横浜、名古屋、福岡
  • 対象: 企業の内定者から管理職まで
  • 内容: スタンダードコース(6時間)
    1. オリエンテーション(10分)
    2. 理論(170分)講義/ゲーム実習/個人・グループワーク
    3. 料理実習(120分)
    4. 研修レビュー(50分)
    ※1、3、4のみの「ライトコース」も対応可能。
  • 問合せ: キャプラン Jプレゼンスアカデミー事業本部(電話 03-5412-2661)

キャプランでは今回の研修プログラム開発にあたり、両社の強みを活かして企業の組織力育成を促進し、職場での課題解決やチームワーク向上に貢献していきたいとしている。


みんなのVOICEこの記事を読んで思った意見や感想を書いてください。

観光産業ニュース「トラベルボイス」編集部から届く

一歩先の未来がみえるメルマガ「今日のヘッドライン」 、もうご登録済みですよね?

もし未だ登録していないなら…