創作和食レストラン「HANASAKAJI-SAN 桜丘店」(日本語店名:花咲じいさん)が、2014年9月1日から日本を訪れるムスリム旅行者にハラルに準拠した和食の提供を開始した。同店では、日本で1号となるイスラム教徒のハラルに従ったレシピで「和食」を提供する飲食店を認証する「ローカルハラルレストラン認定」を取得。また、好みにあわせた濃いめの味付けなどで提供している。
提供を始めたメニューはハラルに準拠した和牛を使ったしゃぶしゃぶ、寿司、てんぷら、刺身など。従来、試験的に予約限定で提供してきた体制から当日予約なしでハラルメニューを提供する。
なお、マレーシアハラルコーポレーションによると、国内のローカルハラルレストラン認定店で「和食」専門店は、「HANASAKAJI-SAN 桜丘店」が第一号店となる。