IHG・ANAホテルズグループジャパンは2015年11月15日まで、日本国内の同グループホテルを横断するプログラム「IHG食をめぐる旅」を開催する。インターコンチネンタル、ANAクラウンプラザホテル、ホリデイ・イン約20軒にて、「IHG食の親善大使」に選ばれた一流シェフが特別メニューを提供するもの。
このプログラムは、同社が2014年から実施しているイベント。アジア・中東・アフリカ地域にある同グループのインターコンチネンタル、クラウンプラザ、ホリデイ・インのブランドをもつホテルやリゾート内のレストランを中心に提供される。
今回日本で親善大使として参加するシェフは、兵庫県芦屋市の「京料理 たか木」オーナーシェフ高木一雄氏のほか、田舎風イタリア料理のテオ・ランダール氏、シンガポール風中国料理のサム・レオン氏、モダン・オーストラリア料理のロス・ラステッド氏の4名。
あわせて、各シェフのメニューに合うカクテルやグラスワインも提供される予定となっている。
「IHG食をめぐる旅」特別メニューが提供される国内レストランは以下のとおり。
- ANA インターコンチネンタルホテル東京:鉄板焼「赤坂」・「ザ・ステーキハウス」
- ストリングスホテル東京インターコンチネンタル:「ザ・ダイニングルーム」
- インターコンチネンタルホテル大:レストラン「NOKA」
- ANA インターコンチネンタル万座ビーチリゾート:日本料理「雲海」・中国料理「花梨」・「アクアベル」
- ANA インターコンチネンタル石垣リゾート:オールデイダイニング「サンコーストカフェ」・日本料理「八重山」・中国料理「チャイナ・シャドー」
- ANA クラウンプラザホテル千歳:レストラン「ハスカップ」
- ANA クラウンプラザホテル新潟:和食ダイニング「蔵」・中国料理「天壇」・オールデイダイニング「シーズンカフェ」
- ANA クラウンプラザホテル富山:「カフェ・イン・ザ・パーク」
- ANA クラウンプラザホテル金沢:中国料理「花梨」・日本料理「雲海」・「カスケイド ダイニング」
- ANA クラウンプラザホテル成田:スカイダイニング「彩風」
- ANA クラウンプラザホテル大阪:「カフェ・イン・ザ・パーク」・鉄板焼「堂島」・中国料理「花梨」
- ANA クラウンプラザホテル神戸:中国レストラン「蘇州」・レストラン&バー「Level 36」・メインバー「ザ・バー」
- ANAクラウンプラザホテル岡山:「ウルバーノ」・「洊」 ※2015年9月1日に共同ブランド化を予定(9月中旬以降提供開始予定)
- ANA クラウンプラザホテル広島:日本料理「雲海」・中国料理「桃李」・「ル・プラティーヌ」
- ANA クラウンプラザホテル福岡:日本料理「筑紫野」・中国料理「TAO-LI」・「Crowne Cafe」
- ANA クラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー:日本料理「和泉」・中国料理「桃翆」・ガーデンレストラン「プランタン」
- ANA ホリデイ・イン仙台:「Chef's Table」
- ANA ホリデイ・イン金沢スカイ:オールデイダイニング「KENROKU」・四川料理「鳳凰」